毎日の定時連絡(毎日電話がかかってくるんですよぉ、それも必ず夕食中。。。)の後、マイダーが「大変だ!」と一言。
その理由は・・・
ダーパパからあるレシピを教えて欲しいとの依頼が!!!
そのレシピとは・・・
「日清のから揚げ粉」で作った鶏のから揚げ!!!
「・・・・・・・」
「どうする?ネタばらす?」
今まで、ダーファミリーをご招待する事、10数回。
その度、手を変え、品を変え、色々な料理をご披露してきた私。
大体、みんな好き嫌いが多いから、メニューを決めるのから一苦労なんですよ。
それでも、ダーの家族だと思うから、みんなが食べれそうな、そして好きそうな味付けのレシピを検索し、色々試行錯誤を重ね、今までもてなしてきたはずなのに。
それなのに・・・
その中で、初めて「レシピ教えて」と依頼された料理が、
インスタント製品で作った唐揚げとは・・・
私の母も恥ずかしさのあまり、お天道様に顔を向けられないに違いない!
と言う訳で、まだネタをばらすか、依頼された事実をうやむやにしたまま闇の中に葬るか、判断中の私達(大袈裟?)。
鎌倉のお店で大評判だった「豚の角煮」なんぞをあんなに頑張って作って、一緒にお出ししたのになぁ。
日清、さすがです。(と言うか、私の料理の腕前のせい???)
ご招待当日は、そんな依頼が来るとは露知らず、Roscón de Reyesの王冠をかぶらされて、ご機嫌(?)な私・・・
去年は当日出てこなかった王様の人形、今年はしっかり私の中に現れました♪
このRoscónとはブリオッシュのような生地に生クリームやカスタードクリームをはさんだもの。
レシピを発見したので、日本にいる皆様、ぜひ試して、スペインのクリスマス気分を味わってみてはいかがでしょうか?
レシピ
小麦粉 1kg
卵 6個
お塩 15g
お砂糖 150g
バター 100g
イースト 40g
アニス粉末 小匙1
レモンの皮 少々
バニラエッセンス 小匙0.5
お水 400g
1.全部の材料をボウルにいれ、20分程混ぜ合わせる。
(もし、硬すぎるようなら、お水をもう少し加える。)
2.滑らかに混ざり、指で引っ張った時、薄く伸びるけど、ちぎれない感じになったら、大体600gずつに分け、丸める。
(600gで直径30cm、10人分とのこと)
3.5分程、生地を休ませる。
4.細く長めに伸ばし、これをわっかにして、天板に載せる。
5.表面に卵をお水で溶いたものを塗り、フルーツの砂糖漬けを飾る。
6.これを温かいところにおき、2倍になるまで発酵させる。
7.220度のオーブンで15分ほど焼く。
8.焼けたら、冷まし、半分に切って、生クリームやカスタードクリームなど好きなクリームを真ん中に詰める。
完成♪
お子様などのいるお家は、スペインのようにラップに包んだフィギアなどをクリームの中に隠しても楽しいかも。
ぜひ、お試しあれ♪♪♪